شوربات الجزء الثاني وصل لا تفوتكمجميع الشوربات لا تفوتكم
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
[size=""]شوربة الفاصوليا
المقادير :- نصف كوب من الفاصولياء البيضاء ينقع لليلة كاملة يغسل ويسلق حتى يطرى - كوب من البطاطس المق... المقادير :
- نصف كوب من الفاصولياء البيضاء ينقع لليلة كاملة يغسل ويسلق حتى يطرى
- كوب من البطاطس المقطعة الى مكعبات
- عود بصل اخضر يغسل ويقطع
- عود كرات يغسل ويقطع
- فلفل احمر حلو ، تنزع بذوره يغسل ويقطع .
- ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم
- رشة ملح وفلفل اسود مطحون
- ملعقتا زيت ذرة
- اكواب من الماء
- كوب من مرق الخضار .
الطريقة :
- سخنى الزيت فى وعاء وشوحى كل المقادير .
- أضيفى الماء ومرق الخضار والملح والفلفل بعد ان يغلى غطى الوعاء واتركيه على نار هادئة مدة نصف ساعة .
- قدميه ساخنا مع البقدونس المفروم .
شوربة الجبن والخضروات ..
المقادير:ـ كوب و ربع ماء .ـ ملعقة صغيرة مكعب مرقة دجاج. ـ كوب جزر مقطع. ـ كوب بازلاء. ـ ربع كوب بصل ... المقادير:
ـ كوب و ربع ماء .
ـ ملعقة صغيرة مكعب مرقة دجاج.
ـ كوب جزر مقطع.
ـ كوب بازلاء.
ـ ربع كوب بصل أخضر مقطع.
ـ ثمن ملعقة صغيرة فلفل.
ـ كوب حليب بدون دسم.
ملعقة طعام نشا .
ـ كوب جبنة شيدر نصف دسم.
طريقة التحضير
في قدر متوسط نخلط الماءوالمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الأخضر والفلفل ونتركه إلى أن يغلي ثم نقلب معه الحليب و النشا و نقلب إلى أن يسمك و يغلي نطهو دقيقتين ثم نضيف الجبنة ونقلب إلى أن تذوب الجبنة.
[size=""] شروبة الأرز الفطر. [/size]
المقادير: / كوب أرز بسمتي . ملعقة كبيرة زيت أو زبدة. فص كبير ثوم، مهروس. عود بصل أخضر،
شرائح. ... المقادير:
/ كوب أرز بسمتي .
ملعقة كبيرة زيت أو زبدة.
فص كبير ثوم، مهروس.
عود بصل أخضر، شرائح.
- حبة فطر أو فقع (مشروم).
- كوب مرق الدجاج أو ماء.
/ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
/ ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم.
الطريقة:
- إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح من - 5 دقيقة.
- سخني الزيت في كسرولة متوسطة، أضيفي الثوم والبصل ، اطبخي على نار متوسطة إلى أن يصبح ذهبي اللون.
- أضيفي الفطر أو الفقع، قلبي لمدة دقيقة.
- أضيفي الأرز، المرقة، الفلفل، الملح، دعي الخليط يغلي.
- خففي النار، اتركي القدر على النار بدون تغطية - 5 دقيقة إلى أن ينضج الأرز.
- وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة.
بالعافية ,,,, الي اللقاء في الجزء الثاني من الشوربات[/size]
قمرهم
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى قمرهم
البحث عن المشاركات التي كتبها قمرهم
إضافة قمرهم إلى الإتصالات الخاصة بك
[size=""]شوربة الكوسا و البصل
المقادير:
ملعقة كبيرة زيت
بصل كبير
كوب كوسة مبشورة
عود كرفس
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار (حسب الرغبة)
ملح و فلفل
كوب مرق دجاج
الطريقة:
- يُسخن زيت في مقلاة علي النار ثم يُضاف البصل المقطع جوانح و يُقلب.
- تُضاف الكوسة المبشورة لخليط البصل مع الاستمرار في التقليب .
- يُضاف الثوم و الفلفل الأحمر و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و يُترك علي النار لمدة دقائق.
- يُضاف المرق و يُترك حتي يبدأ في الغليان .
- تُقدم مع قطع الجبن و خبز التوست و تُزين باللوز المبشور.
[size=""]شوربة حلوة[/size]
المقادير:
صدور دجاج (مربعات)
ملح وفلفل
ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
كوب دقيق
ملعقة كبيرة سمن أو زيت
بصل مفروم
/ كوب جزر (مقطع مكعبات صغيرة)
/كوب كوسة (مربعات صغيرة)
/ كوب قرع ( مربعات صغيرة)
/ كوب بطاطا (مربعات صغيرة)
/ كوب بصل اخضر (الجزء الأبيض)
كوب مرق دجاج أو لحم
ملعقة كبيرة زبدة فول سوداني
/ كوب جوز هند مبشور ناعم
كوب مرق
بصل أخضر(للتزيين)
الطريقة:
- تُغسل صدور الدجاج وتُقطع إلي مربعات متساوية، تُتبل بالملح والفلفل والزنجبيل.
- يُتبل الدقيق بالملح والفلفل، تُغطى مربعات الدجاج بالدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن السمن في مقلاة على النار ثم تُضاف مربعات الدجاج وتُقلب حتى تُحمر ثم تُرفع.
- يُضاف البصل ويُقلب لمدة دقائق ثم يُضاف باقي الخضروات والمرق ويُترك ليبدأ في الغليان.
- تُضاف قطع الدجاج مرة أخرى وتُترك حتى تنضج.
- في وعاء آخر يُذاب زبد الفول السوداني والجوز الهند والمرق على نار هادئة حتى يُغلظ القوام.
- يُضاف خليط زبد الفول السوداني للشوربة وتُترك لتغلي مرة أخري.
- تُوضع الشوربة في طبق التقديم وتُزين بالبصل الأخضر.
شوربة الدجاج الحارة
المقادير:
صدر دجاجة
بصلات خضراء
نصف ملعقة زنجبيل
8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده دقائق
ملاعق خل
نصف جزرةمقطعة طولياً
نصف ملعقة من صلصة أدجينا موتو
ملاعق صلصة صويا
أكواب مرقة الدجاج
نصف ملعقة ملح
ملعقة فلفل أسود
8 ملاعق من محلول طحين الذرة (نشاء)
الطريقة:
* يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة دقيقة في قدر مغطى.
* ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.
* يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود وصلصة الادجينا موتو وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.
* يضاف محلول طحين الذرة في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح ويستمر بالتحريك حتى تثخن الشوربة.
* يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة.
شوربة الشعيرية بالكريما
المقادير:
- كيس شوربة شعيريةكنور
- عصير ليمونة
- أكواب ماء
- كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
- كوب كزبرة مفرومة
- كوب كريمة خفق
- ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
* ضعي الماء مع الليمون على النار.
* أضيفي اليها الشوربة واتركيها على النار مدة دقائق.
* أضيفي الكزبرة والطماطم. اتركيها مدة دقائق اضاقية.
* أضيفي اليها الكريمة واتركيها على النار مدة دقائق أخرى.
* تبليها بالملح والفلفل خسب الرغبة وقدميها.
شوربة العدس البسيطة
المقادير:
كوب عدس
بصلة متوسطة
حبة طماطم كبيرة
فصوص ثوم
ماء
ملح
مكعب ماجي
طريقة العمل:
- ينقى العدس ويغسل
- يوضع العدس والبصل والطماطم والثوم ومكعب الماجي ويسلق الجميع لمدة_5دقيقة
- يخلط الجميع في الخلاط
- يضاف له الملح والفلفل الأسود والكمون ويوضع على النار لمدة خمس دقائق.
وتقدم الشوربة ساخنة مع الخبز المحمص
ملاحظة:يمكنك عزيزتي إضافة بعض الخضار مثل"الجزر،الفلفل الرومي،الكوسا،بطاطس مع العدس أثناء السلق"
شوربة الروبيان بالزعفران
المقادير:
- نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف
- ثلاث رؤوس من السمك
- نصف كيلو جرام من البندورة
- ضلعان من الكرات
- بصلة
- ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة
- ورقتا لورا (ورقتا غار)
- نصف كوب من زيت نباتى
- نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف
-ملعقة صغيرة من الملح
- رشة من الزعفران
-رشة من مسحوق الشمر
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل
طريقة التحضير:
. ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة.
. يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.
. يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء.
. يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.
5. عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر.
. يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق.
7. يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.